История


История становления и развития Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю

 Писать слово «история» применительно к молодому управлению по меньшей мере удивительно. Для многих из нас вчерашний день уже история, а когда этих «вчерашних дней» более 3 лет, уже есть о чем рассказывать и чем гордиться. История управления насчитывает пока немного страниц, но от этого они не менее значимы.

Создание Следственного комитета Российской Федерации началось 23 марта 2007 года, когда Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании в структуре органов прокуратуры РФ Следственного комитета, который позволит разграничить следственные и надзорные функции ведомства. В соответствии с проектом закона подразделения Следственного комитета Генпрокуратуры планировалось создать также и в российских регионах. Кроме того, должны быть образованы военно-следственные управления военных прокуратур. 6 июля 2007 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Закон, принятый Государственной думой 11 мая 2007 года и одобренный Советом Федерации 25 мая 2007 года, предусматривал создание системы Следственного комитета при прокуратуре России, в которую вошли: Главное следственное управление, следственные управления по субъектам Федерации и приравненные к ним специализированные следственные управления, в том числе военные следственные управления, а также следственные отделы по районам, городам и приравненные к ним специализированные следственные отделы, в том числе военные следственные отделы.

Итак, историческое решение было принято. В ночь на 7 сентября 2007 года было создано следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Красноярскому краю. В него вошли аппарат управления, следственные отделы по районам города, а также районные и межрайонные следственные отделы. Костяк управления составили прокурорские работники и сотрудники МВД. Первым руководителем управления стал Волков Александр Викторович, ранее занимавший должность заместителя прокурора Красноярского края. Первым заместителем руководителя был назначен Бунев Андрей Юрьевич, руководивший до этого отделом по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры края. Заместителями руководителя управления стали также Скворцов Владимир Алексеевич и Пахоменко Алексей Александрович. Конечно, не обошлось без трудностей. У вновь созданного управления не было своего здания. Было только огромное желание работать. Но постепенно жизнь налаживалась. Приобреталось необходимое оборудование, мебель, оргтехника. Увеличивался штат следователей.

Сотрудникам управления предстояло решить приоритетные задачи: раскрытие преступлений коррупционной направленности, тяжких и особо тяжких, преступлений, совершенных в отношении детей, а также прошлых лет. Началась нелегкая работа. Тщательно изучались хранящиеся в архиве нераскрытые дела. Появились первые версии, а затем и первые результаты. За период существования теперь уже Главного следственного управления раскрыто более четырехсот преступлений прошлых лет. Несомненно, раскрытие многих преступлений стало возможным лишь в связи с развитием новых следственных технологий, современных экспертиз. Примером тому может служить нашумевшее дело об убийстве пятилетней Полины М. Найти преступника и доказать его вину удалось благодаря выводам геномной экспертизы, проведенной в лаборатории геномных экспертиз ГУВД по Красноярскому краю, работа которой позволяет раскрывать преступления, которые ранее, казалось, раскрыть невозможно.

Сотрудники следственного управления неоднократно направлялись в длительные командировки на Северный Кавказ и другие регионы России для оказания практической помощи в раскрытии резонансных дел, где с честью исполняли служебный долг, за что были поощрены государственными наградами. Но, даже находясь на территории Красноярского края, наши сотрудники добросовестно выполняют свою работу, порой рискуя собственной жизнью. В 2010 году в производстве следователей по особо важным делам Ивана Колчина и Станислава Тараканова находилось уголовное дело, связанное с убийством директора Дорожной клинической больницы на станции Красноярск ОАО «РЖД» Г.Я. Мельникова. Во время задержания лидера преступной группы им было оказано вооруженное сопротивление, несмотря на это следователям удалось добыть доказательства, изобличающие членов преступной группы в убийстве Мельникова. И. Колчин и С. Тараканов стали первыми следователями в Красноярском крае, награжденными ведомственными медалями «Доблесть и отвага».

26 октября 2010 год Александр Викторович Волков ушел в отставку. На должность руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю назначен Игорь Валерьевич Напалков.15 января 2011 года Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации преобразован в Следственный комитет Российской Федерации. Красноярское следственное управление стало именоваться Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю. Руководителем Главного следственного управления назначен генерал-майор юстиции Напалков Игорь Валерьевич.

Общая штатная численность сотрудников  ГСУ составляла  свыше 500 человек. В ГСУ было образовано  46 следственных отделов, из которых 23 районных следственных отдела, 10 межрайонных следственных отделов, 6 городских следственных отделов, 7 отделов по районам города Красноярска. Главное следственное управление постоянно совершенствовалось  и развивалось , в соответствии с реалиями времени менялась  его организационно-штатная структура. В целях оперативного реагирования на совершенные в Красноярском крае преступления и правонарушения  был создан отдел дежурных следователей, работающий в круглосуточном режиме. Начала работать телефонная линия «Ребенок в опасности», позвонив на которую можно сообщить о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Продолжает работу «телефон доверия»,  На сайте ГСУ функционирует «интернет-приемная», с помощью которой граждане могут отправить обращение руководителю управления и своевременно получить ответ. Следствием популяризации службы в органах Следственного комитета, проводимой в учебном заведении, является приток студентов, проходящих практику в подразделениях ГСУ по краю. Лучшие студенты из числа практикантов были  трудоустроены в следственные органы.

С первых шагов создания Главного следственного управления в приоритете оставались вопросы по созданию необходимых условий для успешного расследования уголовных дел на территории Красноярского края. Значительно улучшилось техническое обеспечение следователей. Развивалась собственная экспертная база. На помощь следствию пришли эксперты-полиграфологи, была создана фоноскопическая лаборатория, приобретен георадар для поиска трупов на значительной глубине, цианокрилатовая камера для обнаружения отпечатков следов рук. Благодаря слаженной работе следователей и оперативных сотрудников показатели раскрываемости убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований превышают среднероссийские в среднем от 1 до 4%. Несмотря на то, что число рассмотренных сообщений о преступлениях постепенно, начиная с 2008 года, снизилось с почти 25 тысяч до фактически 20 тысяч в 2012 году, результативность проведения по ним процессуальных проверок возросла. Удельный вес возбужденных уголовных дел за пять полных отчетных лет вырос с 14,3% до 16,7%. В рамках реализации основной задачи, стоящей перед следственными органами, только в 2012 году в суд направлено более 2 тысяч 600 уголовных дел, что практически на четверть превышает показатель предыдущего года. Это лучший результат из всех следственных подразделений Следственного комитета Российской Федерации. Фактически следователями Главного следственного управления расследовано каждое 8 преступление в крае. Данные результаты работы удалось достичь благодаря грамотному сочетанию современных форм организации работы и эффективному использованию не без труда наработанной нашими предшественниками богатой практической и методической базы, которая не потеряла своей актуальности и в наши дни. 4 мая 2018 года И.В. Напалков освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию.

С 5 июля 2018 года Указом Президента № 403  руководителем ГСУ назначен генерал-майор юстиции Андрей Евгеньевич Потапов. 

Сегодня в Главном следственном управлении успешно трудятся как сотрудники, имеющий практический опыт в правоохранительных органах, так и молодые следователи, которые перенимают опыт работы наставников. Благодаря таким кадрам нам удалось в предельно короткий срок реализовать основные организационные мероприятия, направленные на кардинальное изменение подходов к обеспечению качества следственной работы. Их заслуги по достоинству оценены руководством Следственного комитета Российской Федерации. 

Нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» награждены: Потапов А.Е., Напалков И.В., Самодайкин В.В., Ходеева Л.Б.

Нагрудным знаком «Почетный работник Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации» награждены:Лисицын А.В., Чернова Г.С., Дозорцев Г.В.,Смирнова А.В.,Гончарова О.Г.,Колосов О.В.

 Медалью  «Ветеран следственных органов» награждены: Беляев Ю.А., Белянин О.В., Гурская Л.В., Гончарова О.Г. Дозорцев Г.В., Иванов С.Ю., Калмыкова Е.А., Колбатова Л.В., Попова С.В.,  Ревина С.А., Смирнова А.В.

Эти люди составляют "золотой фонд" Следственного комитета России.