«Помним! Гордимся! Служим России!» -Давыдов Семён Семёнович, Герой Советского Союза, прадед инспектора отдела кадров ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия майора юстиции Анастасии Шехтель

06 Мая 2023 15:09

Давыдов Семен Семенович родился 6 августа 1921 года в деревне Троицкая Ирбейского района Красноярского края в крестьянской семье. В 1927 году семья переехала в село Ирбейское. Здесь он окончил 7 классов и поступил в Канское педагогическое училище. После второго курса в августе 1938 года Семен Давыдов добровольцем ушел в армию и Канским РВК был направлен в Томское артиллерийское училище.

После окончания училища с февраля 1940 года лейтенант Давыдов стал командиром взвода 288 легкого артиллерийского полка. Служил в Белоруссии. Там и встретил войну.

В действующей армии старший лейтенант Давыдов с августа 1941 года — заместитель командира батареи, командир батареи 979 артиллерийского полка 173 стрелковой дивизии. За четыре военных года дедушка прошел Западный, Донской, Сталинградский, Брянский, Центральный и 1-й Белорусский фронты. Участвовал в Сталинградской битве, боях под Орлом форсировании Десны и битве за Днепр. В августе 1942 года он получил очередное воинское звание — капитан.

Он был мастером артиллерийских ударов, хорошим организатором взаимодействия с пехотой и танками. Осенью 1942 года батарея, которой командовал Семен Давыдов, отбивала атаки врага на Казачьем кургане на подступах к Сталинграду. Командир батареи почти постоянно находился в передовых цепях пехоты, корректируя огонь орудий. Благодаря его мастерству, огневые точки врага были подавлены и это способствовало успешному наступлению. На подступах к Сталинграду огнем батареи Давыдова было подбито 15 пулеметов, уничтожено и рассеяно шесть рот солдат и офицеров противника, разрушены наблюдательные пункты и блиндажи немецких захватчиков

За мужество и отвагу, проявленные в Сталинградском сражении Семен Давыдов был удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

15 июля 1944 года дивизион Давыдова сыграл решающую роль в отражении немецкой контратаки против советских стрелковых частей в районе города Гужиска. Дивизион продолжал успешно поддерживать стрелковые части во время форсирования ими Западного БугаВартыВислы, штурме Радома, нанеся противнику большие потери. 4 февраля 1945 года Давыдов с первыми взводами пехоты переправился через Одер и корректировал огонь своего дивизиона. 13 февраля благодаря его корректировке было отражено семь немецких контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Семён Давыдов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3094.

20 июня 1945 года Давыдов получил тяжёлое ранение в правую височную область. От полученных ранений он скончался 27 июня 1945 года в госпитале. Похоронен в городе Бернау.

Из наградного листа:

«во время прорыва линии обороны противника и форсировании реки Ока тов. Давыдов, имея хороший боевой опыт по артиллерии, умело организовал поддержку пехоты батареями 3 дивизиона, в результате чего пехота с малыми потерями форсировала реку Ока и продвинулась вперед.

Все время находясь на наблюдательной пункте и с пехотой в районе Кривцово, тов. Давыдов был дважды легко ранен, не бросил своего боевого поста, продолжал выполнять боевой приказ. В районе деревни Кривцово было отбито 7 яростных контратак танков и пехоты противника».

Память о Герое Советского союза хранится не только в  сердцах его благодарных потомков, но и в названии одной из улиц в Ленинском районе Красноярска – Давыдова С.С.

К большому сожалению, дедушке не удалось выжить в это страшное время. Мы бережно храним его фотографии, награды, а вместе с ними память о его отважных сражениях за нашу настоящую свободу. Дедушка с честью защищал Родину от врага и стал лучшим примером для нас - своих детей, внуков и правнуков!