«Воин победы!»: Ахремов Михаил Гаврилович и Боженков Федор Васильевич, дедушки руководителя отдела дежурных следователей ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия старшего лейтенанта юстиции Ахремова Анатолия Викторовича

06 Мая 2020 18:31

Руководитель отдела дежурных следователей ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия  старший лейтенант юстиции Ахремов Анатолий Викторович поделился рассказом о своих дедушках  – Ахремове Михаиле Гавриловиче и Боженкове Федоре Васильевиче, и о их героическом участии в Великой Отечественной войне.

Гвардии капитан Михаил Гаврилович Ахремов – командир роты танков Т-34 43-го гвардейского танкового полка 7-й гвардейской механизированной Шавлинской Краснознаменной бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса.

Родился в 1916 году, уроженец г. Ковылкино Мордовской АССР.

В РККА с 1937 года, призван Краснослободским РВК Мордовской АССР.

В Отечественной войне с 22 июня 1941 года на Западном, Юго-Западном, Западном, Сталинградском, Южном, Воронежском и 1-го Украинского фронтах.

Имеет одно тяжёлое ранение 9 марта 1942 года.

18 декабря 1942 года Приказом № 0135/н войскам 57-й армии, ст. лейтенант М.Г. Ахремов – офицер связи управления 4-го МК, награждён орденом Красной Звезды за то, что не смотря на полученное 20.11.42 ранение, остался в строю и выполнил поставленную перед ним задачу по установлению связи с 59 мех.бригадой, а 28.11.42, после потери связи с 15 с.д., вручив своевременно боевой приказ дивизии, лично привел танковый полк в новый район сосредоточения, обеспечив выполнение боевого приказа командира корпуса.

14 марта 1943 года Приказом № 14/н частям 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, гв. ст. лейтенант М.Г. Ахремов – командир танковой роты 43-го гв. ТП 7-й гв. МБр, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что, руководя танковой ротой «Т-34» в упорных боях по овладению населёнными пунктами Константиновка, Генеральская, Стоянов, Совет, Кириллов, Политотдельское и ж.д. ст. Ряженая проявил исключительное умение управлять танковым подразделением в бою. Используя огневую мощь танков, он, прикрывая движение пехоты вперед и имея пехотный десант на танках, смело ворвался в нас. пункты Генеральская, Совет и ж.д. ст. Ряженская, и своим личным примером увлек за собой все танки роты и наступавшую пехоту. Ведя ураганный огонь из пушки и пулемета своего танка Ахремов лично сам уничтожил 9 огневых точек, 3 орудия ПТР с прислугой и истребил до 25 гитлеровских солдат и офицеров. Задача, поставленная роте, была выполнена.

17 февраля 1944 года Приказом № 05/н Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта, гв. капитан М.Г. Ахремов – командир роты танков Т-34 43-го гв. ТП 7-й гв. МБр 3-го гв. МК, награждён орденом Красного Знамени за то, что выполняя боевой приказ командования в районе населенных пунктов Братский, Холодова, высота 185.5, Н. Сыроватка и железнодорожная станция Сыроватка, Тимофеевка, Должник, Шевченко, Аленино, Мартыновка и ряда других, в ожесточенных боях с 17.08.1943 года по 27.09.1943 года исключительно смело и решительно руководил своей ротой, и своим личным примером, мужеством, отвагой и высокой воинской доблести увлекал весь личный состав на выполнение боевого приказа. В итоге боев рота нанесла большой урон противнику в технике и живой силе: Уничтожено: танков – 10, в том числе из них 2 танка Т-VI «ТИГР», 55 орудий разных калибров, из них 5 самоходных, 2 минометных батареи с расчетами, автомашины с разными военными грузами – 12, мотоциклов – 7 и более батальона солдат и офицеров противника. Поставленная боевая задача командованием полка перед ротой была выполнена с честью.

Кроме того, награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны 2 степени.

Федор Васильевич Боженков – рядовой 250-й Кавалерийский полк. Родился в 1923 году, уроженец с. Кочелаево Кочелаевского района Мордовской АССР.

В 1942 году призван Ковылкинским РВК Мордовской АССР.

В Отечественной войне с 30 марта 1942 года на Южном и Западном фронтах.

В августе 1943 года получил тяжелое ранение и направлен на излечение в эвакогоспиталь г. Горький, после чего в январе 1944 года был комиссован.

Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени.