«Воины победы!»: Кузнецов Алексей Васильевич и Кузнецова Галина Ульяновна – дедушка и бабушка старшего следователя второго следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия подполковника юстиции Кузнецовой О.А.

06 Мая 2020

«Воины победы!»: Кузнецов Алексей Васильевич и Кузнецова Галина Ульяновна – дедушка и бабушка старшего следователя второго следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия подполковника юстиции Кузнецовой О.А.

Старший следователь второго следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия подполковник юстиции Кузнецова О.А. рассказала о своих дедушке и бабушке по линии отца – участниках Великой Отечественной войны  и тружениках тыла.

Мой дедушка - Кузнецов Алексей Васильевич родился в 1922 году. Когда ему исполнилось 19 лет в сентябре 1941 года его призвали на фронт. Алексей Васильевич проходил военную службу в должности разведчика в 64-ом стрелковом полку. В одной из операций он получил пулевое ранение в правую ногу. Испытывая невыносимую боль, он довёл операцию до конца и доставил очень важную информацию в штаб. После этого бойца Кузнецова госпитализировали и в связи с серьезным ранением 5 августа 1942 года уволили в запас. После лечения дедушка вернулся в своё родное село Рождественка Тайшетского района Иркутской области и, не опустив руки, понимая, что помощь нашей Армии нужна не только на военных рубежах, но и в тылу, он приступил к работе в должности главного бригадира сельскохозяйственных бригад. Под руководством 20-летнего бригадира кипела работа в полях, собирали урожай, большую часть которого отправляли для наших солдат. Тружеников тыла поддерживал призыв: «Всё для фронта! Всё для победы!».

Когда началась война, моей бабушке, Кузнецовой (в девичестве Майтак) Галине Ульяновне исполнился 21 год. За два месяца забрали на фронт почти всех мужчин с села РождественкаТайшетского района Иркутской области. Остались только деды, женщины, дети, инвалиды и подростки. За три дня Галина Ульяновна научилась водить трактор - колёсник и стала работать в сельскохозяйственной бригаде, где работали в основном женщины.

После возвращения дедушки в село бабушка работала под его руководством. Вот так судьба свела их вместе, они поженились. Первая дочка в семье Кузнецовых родилась во время войны в 1944 году, всего у них было семеро детей. Память об отцах и дедах мы обязаны бережно хранить и передать будущим поколениям. Я горжусь своими родными! Мне есть, что рассказать своим детям.