Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия

На хрупких женских плечах

Ашихина Валентина Ананьевна родилась 16 июля 1923 года в Саратовской области. В апреле 1942 года ушла на фронт. Воевала в составе 99-го отдельного батальона  ВНОС.

После демобилизации окончила Саратовскую юридическую школу, затем заочно Московский юридический институт.

С 1947 по 1984 года работала следователем прокуратуры Ленинского района Красноярска. Младший советник юстиции. Заслуженный юрист РСФСР. Награждена орденом отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отече6ственной войне 1941-1945 гг.», памятным знаком «Ветеран Сталинградской битвы». Ушла из жизни в августе 2002 года.

Из воспоминаний коллег…

Сколько судеб, трагедий прошло через сердце Валентины Ананьевны, следователя от Бога! Но она не разочаровалась в профессии, не ожесточилась, не потеряла веру в торжество справедливости… Расследование вела скрупулезно: чтобы не пострадал безвинный, чтобы час расплаты не миновал виновного. А в обвиняемом всегда видела человека.

О фронтовой юности рассказывала как-то светло, ярко. Как в 42-м стояла в строю последней и в тапочках - на ее детский размер сапог не было. Как наблюдала за немецкими самолетами с пожарной каланчи. Как «жарко» было перед Сталинградской битвой и как в 3 часа 9 мая 1945 г. две связистки, первым услышавшие о Победе, радостно кричали: «Девчонки, милые, войне - конец!»

В трудовой книжке у нее только две записи: принята следователем прокуратуры Ленинского района Красноярска и уволена в связи с выходом на пенсию. Профессии следователя она отдала 40 лет жизни. Воспитала не одно поколение следователей и прокуроров. Хрупкая женщина, которая специализировалась на расследовании наиболее сложных, тяжких преступлений. В ее послужном списке множество раскрытых убийств, десятки выявленных крупных хищений, злоупотреблений и фактов взяточничества. И при этом она была очень добрым и чутким человеком, Профессионалом с большой буквы…

09 Мая 2015 14:53