Коллекция курьезов


Каков вопрос, такой ответ:

  Следователь, получив сообщение о смерти в краевой больнице мужчины, пролежавшего там с травмой около двух месяцев, провел в морге БСМП осмотр трупа и вынес постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы умершего. Не утруждая себя задачей попытаться сформулировать относящиеся к данной ситуации вопросы, среди прочих он поставил перед экспертом и такой: «Имеются на трупе следы волочения?». В полученном от эксперта заключении на этот вопрос значился следующий ответ : «В связи с тем, что труп из отделения больницы, где наступила смерть, доставлен в морг на каталке, следов волочения на трупе быть не могло».

  В одной из деревень был обнаружен труп 85-летней бабушки с закрытой черепно-мозговой травмой, которую ей причинил сын. При осмотре места происшествия следователь зафиксировал в протоколе, что труп находился в комнате в положении лежа на кровати. Каких-либо явных повреждений на теле, за исключением кровоподтеков в области глаз, обнаружено не было. Используя формализованный бланк постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа, содержащий перечень вопросов на все случаи жизни, следователь, безотносительно к конкретной следственной ситуации, поставил перед экспертом среди прочих других и такие вопросы:

- Каково направление раневых каналов на трупе ?

- Сколько времени труп находился в воде?

- Не находилась ли она в состоянии беременности?

Нетрудно представить себе реакцию эксперта, обладающего чувством юмора, получившего такой «шедевр» и его ответы на поставленные вопросы.

Потерпевший поступил в бессознательном состоянии в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, где спустя две недели, не приходя в сознание, скончался. Следователь, среди ряда других вопросов поставил вопрос о том, принимал ли потерпевший незадолго до смерти алкоголь и пищу. В своем заключении на этот вопрос эксперт указал: «Незадолго до смерти потерпевший принимать алкоголь и пищу самостоятельно не мог, так как находился без сознания в отделении реанимации».

Из протокола осмотра трупа мужчины :

 «Рот разрезан от одного края до другого».

Из разговора следователя с руководителем по телефону относительно возможных последствий задержания лица по подозрению в преступлении:

 «При задержании человек может повести себя неадекватно - потребовать адвоката».

Из протокола допроса свидетеля :

«Андрей находился в этот момент на полу в большой комнате, лежал на той же постели на полу в раздетых плавках».

«В армии не служил по состоянию здоровья, так как имею судимость».