Время не спишет


Спустя 9 лет установлен преступник, совершивший ряд умышленных убийств женщин в Советском районе г. Красноярск

05.10.2008 на спуске к р.Енисей в районе базы отдыха «Орлиха» (Советский район г.Красноярска) был обнаружен труп неустановленной женщины с признаками механической асфиксии, характерными для удавления. Одежда и нижнее белье на трупе отсутствовало, вокруг шеи был обмотан бюстгальтер, под которым имелась странгуляционная борозда. Поза погибшей указывала на возможное совершение с ней полового акта. По данному факту СО по Советскому району г. Красноярска было возбуждено уголовное дело № 18030938 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ. В ходе экспертных исследований сперма в половых путях или прямой кишке обнаружена не была. В дальнейшем личность погибшей была установлена, ей оказалась Кармишина О.В., пропавшая без вести 21.09.2008 года.

07 октября 2008 г. данное уголовное дело было передано в постоянно-действующую следственную группу отдела по расследованию убийств и бандитизма следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Красноярскому краю, где была создана следственная группа, в которую вошли следователь по особо важным делам отдела по расследованию ОВД о преступлениях против личности и общественной безопасности Поваренкин А.Ю., следователь следственного отдела по Советскому району г. Красноярска Савченко Я.А., следователь следственного отдела по Железнодорожному району г. Красноярска Кадочников Д.Н., следователь следственного отдела по Ленинскому району г. Красноярска Орлова Е.Н. В течение нескольких месяцев ими осуществлялась кропотливая работа, направленная на поиск возможных очевидцев преступления и установление виновного. Были запрошены и проанализированы приостановленные уголовные дела прошлых лет, зарегистрированные на территории Советского района, сходные по способу совершения с убийством Кармишиной О.В. Из числа указанных дел наибольший интерес представляли дела, возбужденные по факту убийства Колесниковой М.А. в 1999 году, Юстус О.Г. в 1999 году и покушение на убийство Х- вой Л.Н. в августе 2008 года.

30.08.1999 недалеко от здания средней школы № 5 г.Красноярска, расположенной по ул.Краснодарская, д.5 «б» (Советский район), обнаружен труп неустановленной женщины с признаками механической асфиксии, характерными для удавления. На шее имелась странгуляционная борозда. Плавки на туловище были разорваны, что указывало на возможное совершение с погибшей полового акта или попытку его совершения. В этот же день было возбуждено уголовное дело № 6031161 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ. Проверенные по базе АДИС «Папилон» отпечатки пальцев женщины, позволили установить ее личность. Убитой оказалась Колесникова М.А., занимавшаяся проституцией. При судебно-биологическом исследовании следов спермы у потерпевшей обнаружено не было. По истечении двух месяцев предварительное следствие было приостановлено, за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

08.12.1999 на площадке между 7-м и 8-м этажами второго подъезда девятиэтажного панельного дома № 1«а» по ул.Устиновича г. Красноярска (Советский район) обнаружен труп неустановленной женщины в коленно-локтевой позе, с приспущенными колготками, что могло свидетельствовать о возможном совершении с ней полового акта или попытке его совершения. Вокруг шеи был обмотан шнур белого цвета в 2 слоя с петлей. По данному факту было возбуждено уголовное дело № 6032043 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ. В последствии труп был опознан, погибшей оказалась Юстус О.Г. При судебно-биологическом исследовании следов спермы у потерпевшей обнаружено не было. В последствии, из-за неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие было приостановлено.

28.08.2008 в Советский РОВД г. Красноярска с заявлением о нападении на нее в ночное время около дома № 20 по ул. Устиновича обратилась гр. Х- ва Л.Н., которая сообщила, что незнакомый мужчина, накинув ей на шею веревку, пытался задушить, когда она потеряла сознание, похитил сумку с личными вещами, в том числе сотовый телефон. Очнувшись, ощущала боль в области анального отверстия. 30.08.2008 возбуждено уголовное дело № 18030708 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.132 УК РФ. Похищенный сотовый телефон был выставлен сотрудниками милиции на контроль.

Длительный период времени, в течение которого не фиксировались подобные преступления с 2000 по 2008 год (8 лет) мог указывать на то, что лицо, причастное к ним, выезжало за пределы города по каким-либо причинам или отбывало наказание в местах лишения свободы. В этой связи одним из направлений работы явилось установление лиц, жителей Советского района г.Красноярска, осужденных за указанный период за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности и освободившихся в 2007-2008 гг.

В сентябре 2008 года сотрудниками милиции была зафиксирована активность мобильного телефона, принадлежащего Х-вой с СИМ-картой на имя Пушниной О.В. При проверке указанного абонента было установлено, что телефоном пользуется ее несовершеннолетняя дочь Пушнина Е.С., которая пояснила, что телефон ею был найден на улице в районе пр. Уляновский. Произведена выемка телефона.

На причастность к преступлению проверялось несколько человек, однако, положительных результатов получено не было.

В последствии решили вернуться к проверке версии появления телефона Х-вой у Пушниной Е.С., для чего стали проверять круг общения, ее связи. Удалось выяснить, что последние 8 лет она проживала с матерью, которая была разведена с отцом, поскольку в 2000 году он был осужден за ряд имущественных преступлений, в том числе за разбой и отбывал наказание в местах лишения свободы, откуда освободился в июле 2008 года. После освобождения тесных контактов с бывшей женой не поддерживал, в то же время, иногда общался с дочерью. Временно подрабатывал мойщиком на автомойке «Конор». Сопоставление параметров предполагаемого преступника с данными Пушнина позволило предположить его возможную причастность к данным преступлениям, однако, какими-либо объективными доказательствами следствие не располагало. Единственным негативным моментом явилось изъятие у дочери Пушнина сотового телефона потерпевшей Х-вой. В этой связи было решено дополнительно более подробно допросить ее, при этом в ходе допроса удалось выяснить, что телефон был не найден ею, а подарен отцом в сентябре 2008 года, который попросил никому не говорить об этом. С учетом полученной информации было принято решение о незамедлительном допросе Пушнина С.А., который

25.02.2009 года был задержан в порядке ст.91-92 УПК РФ, при допросе сознался, что в августе 2008 года им была задушена женщина в районе дома 20 по ул. Устиновича, у которой забрал сумку с вещами, среди которых находились телефон и золотые украшения (Пушнин С.А. предполагал, что Х-ова умерла). В этот же день он рассказал об убийстве им Кармишиной О.В. Незамедлительно была организована проверка показаний Пушнина С.А. на месте с применением видеозаписи по эпизоду покушения на убийство Х-вой и убийства Кармишиной О.В., в ходе которых обнаружена сумка, принадлежавшая Х-вой. Проведено опознание Пушниным С.А. потерпевшей Х-вой по фотографии, а затем опознание Пушнина С.А. непосредственно Х-вой. Полученные улики, с учетом данных, характеризующих его личность, укрепили уверенность следователей в возможной причастности Пушнина С.А. к совершению убийств Колесниковой М.А. и Юстус О.Г. в 1999 году. В ходе дополнительного допроса Пушнин С.А. дал признательные показания по указанным эпизодам. 23.03.2009 предварительное следствие по этим уголовным делам было возобновлено, все они соединены в одно производство. В процессе расследования по всем делам допрошены дополнительные свидетели; с учетом показаний Пушнина С.А. назначены дополнительны судебные экспертизы, подтвердившие детали совершенных им преступлений; проведены проверки показаний его на месте; по всем эпизодам преступлений проведены психофизиологические экспертизы с применением полиграфа, выводы которых также подтвердили его осведомленность о деталях совершенных преступлений. В декабре 2009 года уголовное дело направлено с обвинительным заключением в Красноярский краевой суд.

28.04.2010 постановлен обвинительный приговор, согласно которому Пушнин С.А. приговорен к 25 годам лишения свободы.