Итоги работы с обращениями граждан


Об итогах работы по рассмотрению 
обращений граждан за 2017 год

        

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю (далее – Главное следственное управление) в 2017 году рассмотрено 7197 жалоб и заявлений граждан по различным вопросам, что на 3,3 % больше чем за аналогичный период прошлого года (АППГ – 6964).

Из общего числа поступивших – 2025 обращений или 28,0%, не содержащих вопросов, относящихся к компетенции органов Следственного комитета Российской Федерации, направлены для рассмотрения в иные ведомства, в том числе в органы прокуратуры  (АППГ ­– 2107 или 30,0%).

Как правило, граждане, обращаясь в следственное управление, выражают несогласие с решениями, принятыми должностными лицами органов внутренних дел и прокуратуры. Нередко в обращениях содержатся просьбы о проведении проверок по фактам нарушений федерального законодательства при отсутствии оснований для проведения процессуальной проверки, принятии мер прокурорского реагирования и т.д.

В анализируемый период по существу разрешено 4724 обращения, или 65,6% от числа рассмотренных (АППГ – 4449, или 56,5%).

Удовлетворенно 67 обращений  (АППГ – 22).

В порядке ст. 124 УПК РФ разрешено 513 обращений или 10,8% от общего числа разрешенных по существу (АППГ – 507, или 11,3%). Все жалобы указанной категории разрешены с изучением материалов проверок и уголовных дел.

По 2498 обращениям  (или 53%)  даны ответы разъяснительного характера (АППГ – 2227, или 50%). Значительная часть таких обращений не содержали каких-либо сведений о нарушении прав и законных интересов. Как и прежде граждане обращаются с просьбой о разъяснении действующего законодательства об уголовном судопроизводстве, выдаче копий документов. Имеются обращения, которые содержат требования о проведении процессуальных проверок и привлечении к ответственности по фактам незаконных, по мнению заявителей, действий должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, а также сотрудников правоохранительных органов: судей, прокуроров, следователей за принятые ими процессуальные и иные решения. также имеются обращения по вопросам прохождения обучения и трудоустройства в органы Следственного комитета Российской Федерации.

За истекший период в Главное следственное управление на личный прием обратилось 2955 граждан (АППГ– 2481). Руководством Главного следственного управления осуществлен 41 выездной прием (АППГ –20).