Итоги работы с обращениями граждан


Об итогах  работы по рассмотрению
обращений граждан за 1 полугодие 2018  года

 

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю (далее – Главное следственное управление) в первом полугодии 2018 года рассмотрено 3940 обращений, что на 13,1% больше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года (АППГ – 3482).

Из общего числа поступивших – 1230 обращений или 31,2%, не содержащих вопросов, относящихся к компетенции органов Следственного комитета Российской Федерации, направлены для рассмотрения в иные ведомства, в том числе в органы прокуратуры  (АППГ ­– 1092 или 31,3%).

В анализируемый период по существу разрешено 2500 обращений, или 63,4% от числа рассмотренных (АППГ – 2135, или 61,3%).  

По 1563 обращениям  (или 39,6%)  даны ответы разъяснительного характера (АППГ – 1046, или 30%). Значительная часть таких обращений не содержали каких-либо сведений о нарушении прав и законных интересов. Как и прежде граждане обращаются с просьбой о разъяснении действующего законодательства об уголовном судопроизводстве, выдаче копий документов. Имеются обращения, которые содержат требования о проведении процессуальных проверок и привлечении к ответственности по фактам незаконных, по мнению заявителей, действий должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, а также сотрудников правоохранительных органов: судей, прокуроров, следователей за принятые ими процессуальные и иные решения. также имеются обращения по вопросам прохождения обучения и трудоустройства в органы Следственного комитета Российской Федерации.

В порядке ст. 124 УПК РФ разрешено 181 обращение или 4,6% от общего числа разрешенных по существу (АППГ – 302, или 8,6%). Все жалобы указанной категории разрешены с изучением материалов проверок и уголовных дел.

За анализируемый период на личном приеме руководителями различных уровней Главного следственного управления принято 1798 граждан (АППГ– 1182).

Число граждан, принятых на личном приеме руководством Главного следственного управления в отчетный период возросло на 41,0%. В первом полугодии 2018 года принято 330 граждан (АППГ–234).

В 1 полугодии 2018 года значительно увеличилось количество граждан, принятых на личном приеме руководством территориальных следственных отделах – 918 граждан (АППГ – 567).

Руководством Главного следственного управления регулярно проводятся выездные личные приемы граждан, как в местах дислокации территориальных следственных отделов, так и в отдаленных населенных пунктах, у жителей которых не всегда имеется возможность прибыть в следственное подразделение. Так, за указанный период осуществлено 38 в ходе выездных приемов граждан, в ходе которых принято 249 граждан, в том числе исполняющим обязанности руководителя Главного следственного управления 11 выездных приемов в подчиненных следственных подразделениях и 4 в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях и иных организациях, в ходе которых принято 137 граждан.

Руководством территориальных следственных отделов также принимаются меры по осуществлению совместных, с участием представителей других правоохранительных органов, выездных приемов граждан.

В 1 полугодии 2018 года в приемную Председателя Следственного комитета Российской Федерации поступило 21 обращение граждан (АППГ–0).