Итоги работы с обращениями граждан


Об итогах работы с обращениями
граждан за 1 полугодие 2017 года

        Вопросы организации работы с жалобами и обращениями, личного приема граждан рассматриваются в качестве одного из приоритетных направлений деятельности Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю (далее – Главное следственное управление).

         В первом полугодии 2017 года в Главное следственное управление поступило 3439 письменных обращений (АППГ - 3318). Число рассмотренных обращений возросло в сравнении с аналогичным периодом 2016 года на 3,4 % и составило 3482 обращения (АППГ– 3369).

         В первом полугодии 2017 года число рассмотренных в Главном следственном управлении  обращений возросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 3,4% и составило 3482 (АППГ – 3369).

         Разрешено по существу (без дубликатов) 2164 обращения, или 62,1% от числа рассмотренных (АППГ – 1990, или 59,0%), в том числе 685 обращений разрешены непосредственно в аппарате Главного следственного управления.

         Наибольшее количество составили обращения по вопросам приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлении. В отчетный период  разрешено 1301 обращение (АППГ – 1161), 139 из них – в порядке ст. 124 УПК РФ (АППГ – 84).

         В целом существо указанных обращений сводилось к ознакомлению с материалами процессуальных проверок, предоставлению копий принятых решений, проведению дополнительных проверочных мероприятий.

         По вопросам проведения предварительного следствия  разрешено 526 обращений (АППГ – 592).  В порядке ст. 124 УПК РФ – 162 жалобы (АППГ– 136), в том числе 44 – на нарушения прав подозреваемого (обвиняемого), 10 – на постановление о привлечении в качестве обвиняемого, 1 – на нарушение прав потерпевшего, 107 – на иные действия и решения следователей и руководителей следственного органа.

         По иным вопросам деятельности следственных органов разрешено 337 обращений, в том числе по кадровым вопросам, по вопросам оплаты труда адвокатов, освещения информации в СМИ, рассмотрения обращений и приема граждан (АППГ – 237).

         По 1089 обращениям  требования заявителей отклонены ввиду того, что не подтвердились содержавшиеся в них доводы (АППГ –  922), по 1046 – даны разъяснения правового характера (АППГ – 1058).

         29 обращений, или 1,3% от общего числа разрешенных удовлетворены (АППГ – 10, или 0,5%).

         Так, в отчетный период в связи с удовлетворением доводов заявителей отменено 19 решений по материалам процессуальных проверок. Основаниями к отмене постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела послужила неполнота проведенных проверочных мероприятий и новые доводы заявителей.

         1092 обращения, или 31,6% от общего числа рассмотренных направлены для рассмотрения в пределах компетенции в другие ведомства и государственные органы (АППГ – 1100), 575 – в нижестоящие следственные органы Главного следственного управления (АППГ – 647).

         Без разрешения оставлено 58 обращений (АППГ – 77). К их числу относятся обращения, лишенные смысла, содержащие оскорбительные выражения, поступившие от лиц, переписка с которыми ранее прекращена в установленном порядке, а также возвращенные в связи с тем, что не имели достаточных для разрешения сведений. Приобщено к ранее поступившим 168 обращений (дубликаты) (АППГ – 202).

         Наибольшее количество рассмотренных обращений поступило в подразделения аппарата и территориальные следственные отделы Главного следственного управления непосредственно от граждан – 1619 (АППГ – 1394), из исправительных учреждений и следственных изоляторов – 636 (АППГ – 558), от депутатов местных представительных органов власти – 38 (АППГ –24), от уполномоченного по правам человека в Красноярском крае – 16 (АППГ – 19), из иных ведомств и организаций, в том числе судебных органов, органов ФСБ, МВД – 98 (АППГ – 164), от адвокатов и иных представителей – 247 (АППГ – 197), из Следственного комитета Российской Федерации – 444 (АППГ – 416), из органов прокуратуры – 271 (АППГ – 313), из Администрации Президента Российской Федерации – 113 обращений (АППГ – 57). 

         Кроме того, в Главном следственном управлении прием обращений граждан осуществляется через интернет-приемную и по «телефону доверия».

         За отчетный период поступило 481 обращение через интернет-приемную и 154 по «телефону доверия», всего рассмотрено (с учетом остатка) – 649, из них 68 гражданам в удовлетворении требований отказано, 110 даны разъяснения, 6 удовлетворены, 307 обращений направлены для разрешения в органы прокуратуры и в другие ведомства, 126 – в территориальные следственные отделы, 6 возвращены заявителям для восполнения недостающих данных, 6 обращений оставлены без разрешения и ответа, 20 обращений находятся на рассмотрении.

         Кроме того, в первом полугодии 2017 года по «телефону доверия» и через интернет-приемную поступило 36 сообщений о преступлениях, которые переданы для проведения проверок в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ в территориальные подразделения Главного следственного управления.

         В целях обеспечения защиты прав несовершеннолетних в Главном следственном управлении осуществляется круглосуточный прием сообщений по телефонной линии «Ребенок в опасности».

         За анализируемый период поступило 45 сообщений по вопросам ненадлежащего воспитания несовершеннолетних детей, о неправомерных действиях работников образования, нарушениях социальных прав и по другим вопросам (АППГ – 14), из них 10 учтены как сообщения о преступлении, направлены для рассмотрения в другие органы – 24, 1 – в территориальный следственный отдел, по 9 обращениям даны устные разъяснения, 1 обращение находится на рассмотрении.

         На «прямую линию» с руководителем Главного следственного управления обратился 1 гражданин по вопросу о ненадлежащем проведении процессуальной проверки по его заявлению, по результатам рассмотрения  заявления даны разъяснения.

         В первом полугодии 2017 года приняты на личном приеме 1182 гражданина (АППГ – 1323).

         Число граждан, принятых на личном приеме руководством Главного следственного управления, в отчетный период возросло в два раза: в первом полугодии 2017 года принято 234 гражданина (АППГ – 114), осуществлено 25 выездных приемов, в ходе которых принято 152 гражданина (АППГ –  осуществлено 11 выездных приемов, в ходе которых принято 60 граждан).     Руководством территориальных следственных отделов принято 567 человек.

         Анализ  принятых на личном приеме обращений показал, что наибольшее их количество касалось полноты и оперативности следственных действий, объективности предварительного расследования, законности уголовного преследования и принятых процессуальных решений, а также гражданско-правовых и социальных вопросов.

         Главным следственным управлением до сведения руководителей структурных подразделений аппарата и руководителей следственных отделов постоянно доводятся требования о необходимости своевременной и качественной проверке доводов заявителей, реальному восстановлению нарушенных прав граждан.

  

Руководитель отдела по приему граждан
и документационному обеспечению
ГСУ СК России по Красноярскому краю

полковник юстиции                                                                             Л.Б. Ходеева