Итоги работы с обращениями граждан


Об итогах работы с обращениями

граждан за 2016 год

 

В 2016 году число рассмотренных в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю обращений возросло в сравнении с аналогичным периодом 2015 года на  9,6 % и составило 6964 обращения (АППГ– 6293).

Разрешено по существу (без дубликатов)  4449 обращений, или 56,5% от числа рассмотренных (АППГ – 4233 или 67,3%),  в том числе 1623 обращения разрешены непосредственно в аппарате Главного следственного управления.

Наибольшее количество составили обращения по вопросам приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлении.

В отчетный период разрешено 2429 таких обращений (АППГ– 2788), 230 из них – в порядке ст. 124 УПК РФ (АППГ– 276).

Существо указанных обращений сводилось к ознакомлению с материалами процессуальных проверок, предоставлению копий принятых процессуальных решений, полноте проверочных мероприятий.

По вопросам проведения предварительного следствия разрешено 1292 обращения (АППГ– 1246).

В порядке ст. 124 УПК РФ – 277 жалоб (АППГ– 276), в том числе 52 – на нарушения прав подозреваемого (обвиняемого), 34 – на постановление о привлечении в качестве обвиняемого, 4 – на избрание в отношении подозреваемого (обвиняемого) меры пресечения, 11 – на нарушение прав потерпевшего, 176 – на иные действия и решения следователей и руководителей следственного органа.

По иным вопросам деятельности следственных органов разрешено 728 обращений, в том числе по кадровым вопросам, по вопросам оплаты труда адвокатов, освещения информации в СМИ, рассмотрения обращений и приема граждан (АППГ– 199).

 

 По 2200 обращениям требования заявителей отклонены ввиду того, что не подтвердились содержавшиеся в них доводы, по 2227 – даны разъяснения правового характера.

22 обращения  или 0,5% от общего числа разрешенных, удовлетворены (АППГ – 18, или 0,4%).

В 2016 году в связи с удовлетворением доводов заявителей Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю отменено 17 решений по материалам процессуальных проверок. Основаниями к отмене постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела послужила неполнота проведенных проверочных мероприятий.

Кроме того, удовлетворены 2 обращения заявителей, содержащие доводы о некачественном рассмотрении предыдущих обращений, 2 – в связи с неполнотой проведенного расследования.

2181 обращения или 31,3% от общего числа рассмотренных направлены для рассмотрения в пределах компетенции в другие ведомства и государственные органы, 1082 – в нижестоящие следственные органы Главного следственного управления.

 Без разрешения оставлено 113 обращений. К их числу относятся обращения, лишенные смысла, содержащие оскорбительные выражения, поступившие от лиц, переписка с которыми ранее прекращена в установленном порядке, а также возвращенные в связи с тем, что не имели достаточных для разрешения сведений. Приобщено к ранее поступившим – 295 обращений (дубликаты).

Наибольшее количество рассмотренных обращений поступило в органы  Главного следственного управления непосредственно от граждан – 2557, из исправительных учреждений и следственных изоляторов – 1214, от  депутатов местных представительных органов власти – 39, от Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае – 29, из органов исполнительной власти субъектов  – 23, из иных ведомств и организаций, в том числе судебных органов, органов  ФСБ, МВД – 188,  от адвокатов и иных представителей – 487, из Следственного комитета Российской Федерации – 871, из органов прокуратуры – 689, из администрации Президента  Российской Федерации – 261 обращений. 

Кроме того, прием обращений граждан осуществляется через интернет-приемную Главного следственного управления, по «телефону доверия», по телефонной линии «Ребенок в опасности» и «прямой линии» телефонной связи с руководителем Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю.

Всего рассмотрено 1380 таких обращений, из них 729 направлены в прокуратуру Красноярского края и ГУ МВД России по Красноярскому краю, 241 – в территориальные следственные отделы, 63 – зарегистрированы в КРСП, по 177 обращениям гражданам даны разъяснения, отклонены 106 обращений, удовлетворено – 4, 30 оставлены без разрешения, 30 – находятся на рассмотрении.

 

 

Руководитель отдела по приему граждан

и документационному обеспечению 

ГСУ СК России по Красноярскому краю  

   

полковник юстиции                                                                                 Л.Б. Ходеева