Трудовой путь ветерана следствия

09 Мая 2015 15:32

Александр Павлович Шароглазов родился 22 ноября 1945 года в городе Енисейске Красноярского края в семье кадрового работника МВД, мать была домохозяйкой и воспитывала шестерых детей. Александр Павлович в семье был четвёртым ребенком. Учился в школе № 11 г. Енисейска, а после восьмого класса поступил профессиональное лесотехническое училище г. Енисейска по специальности судомеханик-судоводитель, которое успешно закончил в 1963 году, одновременно получив среднее образование. Так как планировалось училище перевести в разряд средне-специальных учебных заведений, он планировал получить средне-специальное образование, но в силу различных обстоятельств училище было передано в комитет по профтехобразованию. По окончании училища работал первым помощником механика, первым помощником капитана на речном судне. В 1964 году был призван в ряды советской армии, где служил в разведке на должностях рядового, сержантского состава в танковых войсках. Служба проходила в группе советских войск, дислоцированных в Германии. Демобилизовавшись в должности командира танка, он вернулся в г. Енисейск, где на протяжении 5 лет работал на комсомольской и партийной работе. В 1969 году поступил на заочное отделение юридического факультета Красноярского госуниверситета, а в 1972 году, встретив своего знакомого Перевалова А.Н., который в то время работал в должности помощника Енисейского прокурора, поведал ему о том, что собирается вернуться на службу в вооруженные силы. Перевалов А.Н., выслушав Александра Павловича, предложил ему работу следователя в Енисейской прокуратуре, так как на тот момент была вакантной эта должность. Его заинтересовала работа следователя и, успешно пройдя собеседование с прокурором г. Енисейка Петровым С.Ф., он был направлен в отдел кадров прокуратуры Красноярского края, где прошёл собеседование у прокурора Красноярского края и принят на должность следователя в порядке исключения, так как на тот момент не имел высшего образования. Диплом о высшем юридическом образовании Александр Павлович получил только в 1975 году.

Придя на службу, он был в растерянности от новой работы, так как никогда не думал, что будет работать следователем, поэтому азы следствия он постигал, благодаря опытным работникам межрайонной прокуратуры г. Енисейска. Самым главным наставником был у него прокурор Енисейской межрайонной прокуратуры Петров С.Ф. На тот период времени это был грамотный юрист, высокий профессионал своего дела, честный, порядочный человек. За его плечами были годы войны и большой опыт работы в органах прокуратуры. Практически все уголовные дела и проведение по ним следственных действий планировались с ним, а с протоколами допроса участников процесса Петров С.Ф. лично знакомился и высказывал по ним своё мнение. Сам он неплохо знал грамматику русского языка и когда находил ошибки, то не только молодому следователю Шароглазову А.П., но и другим высказывал свои негодования по этому поводу. Когда Шароглазов А.П. приступил к исполнению своих обязанностей, Петров С.Ф. дал ему несколько уголовных дел для расследования, одно из которых было дело краевой подсудности об убийстве женщины, совершённом с особой жестокостью.

Шароглазов А.П.: «Это дело я расследовал в течение двух с половиной месяцев и за 10 дней до окончания следствия я его представил прокурору края для утверждения обвинительного заключения. Постепенно приходил опыт следственной работы, большая заслуга моего становления как следователя моих коллег по работе, которые оказывали помощь деловыми советами».

В дальнейшем он окунулся так в работу, что, не считаясь с личным временем, порой в 3-4 часа утра приходил на работу и составлял процессуальные документы по уголовным делам. Выезжал в командировки для расследования неочевидных преступлений и, как правило, возвращаясь оттуда, привозил и обвиняемого, и готовое уголовное дело, которое в дальнейшем до истечения 10 суток с момента возбуждения уголовного дела направлялось в суд. Ему приходилось расследовать за время работы следователем в Енисейской межрайонной прокуратуре дела любой категории, подследственной на тот момент следователям прокуратуры, в том числе на территории Красноярского края. Одним из таких дел было уголовное дело об убийстве трёх человек, совершённое на территории Мотыгинского района. Это преступление было совершено годом раньше, а трупы потерпевших были сожжены на костре. Работники прокуратуры Мотыгинского района начинали следствие по уголовному делу, проводили первоначальные следственные действия и направили уголовное дело в районный суд для рассмотрения. Поскольку следствие по делу было проведено поверхностно, неправильно была дана квалификация содеянному, суд Мотыгинского района вернул дело на дополнительное расследование, а потерпевшая сторона заявила отвод следователю и прокурору. Дополнительное расследование уголовного дела прокурором Красноярского края было поручено старшему следователю Енисейской межрайонной прокуратуры А.П. Шароглазову. В месячный срок А.П. Шароглазов выполнил все необходимые следственные действия, направленные на сбор доказательств и изобличающие виновных в совершении особо тяжкого преступлении, что в дальнейшем позволило предъявить обвинение лицам совершившим преступление. Краевой суд постановил по данному делу обвинительный приговор и вынес всем подсудимым заслуженную меру наказания.

Следователем Шароглазовым А.П. окончено множество уголовных дел разной категории, из наиболее редких уголовных дел, которых приходилось ему расследовать, он вспомнил уголовное дело по обвинению председателя избирательной комиссии г. Норильска и его заместителя в подлоге избирательных документов (статья 133 УК РСФСР).

Александр Павлович рассказывает о том, как расследовал это дело: «Таких дел было всего пять по Советскому Союзу. Предварительную проверку по этому делу проводила прокуратура Кемеровской области. Прокуратурой СССР по материалам проверки было возбуждено уголовное дело, после чего оно было направлено в прокуратуру Красноярского края. Старший следователь прокуратуры Красноярского края приняла уголовное дело к своему производству и ни одного следственного действия не выполнила. Мне позвонил начальник криминалистического отдела прокуратуры края Зайцев Исай Израилевич (ныне покойный) и спросил «Саша, ты в Норильске был?». Я ему ответил: «Не был, был только в г. Дудинке.» Тогда Зайцев И.И. сказал: «Тут есть дело, нужно съездить в г. Норильск и скорее всего на «корзину сработаешь». Я ответил согласием и на следующий день вылетел в г. Норильск, при этом ни одного дела не передал, все имеющиеся у меня уголовные дела я закончил в последующем сам. Срок расследования по уголовному делу о подлоге избирательных документов в тот момент, когда оно ко мне поступило, составлял 2 месяца. Срок следствия был продлён до 3 месяцев. В общем, получив это дело я закончил его за один месяц и выехал при этом в г. Норильск всего два раза. Первый раз я допросил всех свидетелей, а это более 200 человек, изъял необходимые документы и назначил криминалистическую экспертизу, которую провели в течении 5 дней в Лаборатории судебной экспертизы».

В то время, пока проводилась криминалистическая экспертиза, А.П. Шароглазов сумел закончить расследование по делу об убийстве с направлением в суд, после чего вернулся в г. Норильск, где предъявил обвинение председателю избирательной комиссии и его заместителю и, выполнив все необходимые следственные и процессуальные действия, направил уголовное дело прокурору г. Норильска для утверждения обвинительного заключения. Прокурором г. Норильска уголовное дело направлено в суд. В суде состоялись обвинительные приговоры в отношении председателя и заместителя избирательной комиссии. За успешное расследование уголовного дела Генеральным прокурором СССР в порядке поощрения ему было присвоено звание младшего советника юстиции, хотя максимально возможным по должности старшего следователя было звание юриста 1 класса.

-Александр Павлович, какой период времени Вы проработали следователем прокуратуры?

- 21 год.

- Скажите, какие уголовные дела Вам запомнились больше всего из вашей практики?

- Таких дел было много, одним из таких уголовных дел было уголовное дело по факту убийства на пограничной территории между Енисейским районом и Томской областью. Там лесозаготовки вели томичи - Каргасокский «ЛПК». В общем, я туда поехал в населённый пункт «Ванжиль-кынак», там жил брат подозреваемого. Я добирался туда вертолётом «северной авиации». Другого транспортного сообщения с этим населённым пунктом не было. Из оперативных работников со мной никто не поехал, так как посчитали, что это бессмысленно, потому что подозреваемый, как это обычно происходит, по их мнению, ушёл в лес. Приехав в указанный населенный пункт, я решил пообедать и пошёл в столовую «газовиков». На улице около столовой я увидел маленькую девочку, которая там играла, и заговорил с ней, так как знал, что сестра подозреваемого, который убил свою жену, увезла из п. Сым всех его детей в населённый пункт, в который я прилетел. Заговорив с этой девочкой, я выяснил, что она действительно приехала из п. Сым и что её отца зовут Виктор. Я спросил у девочки: «А где твой отец?». Она мне ответила, что он спит дома у тети. Я тут же направился в дом, который мне указала девочка, увидел там подозреваемого спящим. Я спрятал все оружие, что было в доме. Затем я разбудил подозреваемого и «конвоировал» его в аэропорт, где самолетом доставил в г. Каргасок. При этом оружия у меня при себе не было, хотя я подозреваемого убедил в том, что оно у меня есть и в случае попытки убежать я буду вынужден открыть огонь. Впоследствии этот случай задержания преступника часто приводился в качестве примера на лекциях по уголовному процессу на юридическом факультете Томского госуниверситета».

В беседе с А.П. Шароглазовым автору этой статьи были с удовольствием рассказаны и другие обстоятельства расследования уголовных дел и мне показалось, что они настолько свежи в его памяти, что как будто они совершены буквально недавно. Он поведал о преступлениях, совершённых в условиях неочевидности, но в раскрытии которых он совместно с оперативными работниками принимал активное участие, при этом порой требовал от работников уголовного розыска немедленного выезда на место совершения преступления с целью сбора доказательств. Его требовательность, настойчивость и принципиальность позволяли устанавливать все фактические обстоятельства уголовного дела. Так, на правом берегу реки Енисей напротив д. Смородинка бесследно исчез бригадир колхоза, который по свидетельству жены выехал на велосипеде на пастбище, где находился колхозный скот. Домой бригадир больше не вернулся. Предполагалось, что убийство бригадира могли совершить работники Енисейской сплавной конторы, которые на период исчезновения бригадира работали на уловителе. Данная версия потом и была подтверждена, однако объекта преступления не было. По настоянию следователя А.П. Шароглазова был осуществлён дополнительный выезд с оперативными работниками к месту совершения преступления. Руководство ГОВД противилось этому выезду и настаивало о выезде на следующий день, ссылаясь на занятость оперативных работников. При пересечении реки Енисей в заданном районе был замечен в воде труп человека мужского пола. Труп был поднят и опознан как убитый бригадир колхоза. Следствие по этому делу А.П. Шароглазов провёл за 45 суток, при том, что в совершении убийства принимали участие трое обвиняемых. Каждому из них была проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза в г. Красноярске и в период перемещения их из СИЗО г. Енисейска в СИЗО г. Красноярска была исключена возможность их встречи друг с другом. Хотя в практике бывало, что при этапировании обвиняемые в совершении одного преступления оказывались в одной камере и вырабатывали совместную версию, что в дальнейшем осложняло расследование преступления и установления истины по делу. Мне пришлось услышать от А.П. Шароглазова и о расследовании дел о хищениях в особо крупных размерах. В качестве классического примера он привёл уголовное дело о хищении государственных средств в особо крупных размерах, совершаемом главным бухгалтером ГОВД на протяжении нескольких лет. В беседе с А.П. Шароглазовым я понял, что он расследовал уголовные дела не только о преступлениях против личности, но и о взятках, нарушениях правил техники безопасности, повлекших смерть потерпевшего либо тяжкий вред здоровью, а также уголовные дела о хозяйственных преступлениях. Мне стало известно уже в рамках выполнения своих служебных обязанностей, что Александр Павлович, будучи прокурором г. Лесосибирска, не только лично выезжал на места происшествия, но и принимал уголовные дела к своему производству, активно участвовал в расследовании уголовных дел. Благодаря его профессионализму раскрыты ряд преступлений, совершённых в условиях неочевидности. По одному из них он и старший следователь О.В. Гарманова были поощрены прокурором края, а именно по уголовному делу об убийстве мужчины, труп которого был расчленён и укрыт в разных местах.

-Александр Павлович какой Вы можете дать совет начинающим следователям, которые сейчас служат в органах Следственного комитета России?

- Я могу сказать одно - надо любить свою профессию и полностью ей отдаваться. Если «принудку» отбывать, то ничего не получиться. Я до последнего дня работы следователем и, будучи уже прокурором, любил эту работу и целиком посвящал себя этой работе. Честность, порядочность, обязательность, принципиальность, объективность, трудолюбие – главные черты современного следователя. В народе говорят, что следователем не рождаются, а становятся, а у меня несколько другое мнение - следователем и рождаются, и становятся.

Со своей стороны могу сказать, что у Александра Павловича присутствует такая черта как скромность. В беседе со мной он ни разу не упомянул, что он награждён государственными наградами, является Почётным работником прокуратуры Российской Федерации.

На первом всероссийском совещании прокуроров г. Москвы в январе 2001 года Александр Павлович был удостоен высшего признания своей работы - ему присвоили звание «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации».

И это не аванс, и не плод коллективного труда, как иногда оценивают подобное событие, а признание личного вклада в дело укрепления законности и правопорядка.

Александр Павлович в должности старшего следователя состоял до 01.01.1994, после чего был назначен на должность заместителя прокурора г. Лесосибирска, а с 01.08.1994 назначен на должность прокурора г. Лесосибирска в которой состоял до 22.11.2005.